terça-feira, 2 de novembro de 2010

O francês mais gostoso...


Torradinho, fresquinho, com casquinha crocante... quem resiste?


Un pain français, s'il vou plaît!

Gostosinho assim, ele é um dos alimentos mais comuns na mesa do brasileiro. Com manteiga, margarina, requeijão, doce de leite... ou qualquer outra combinação que você imaginar: ele vai bem com qualquer coisa!

Sim, aqui no Brasi come-se "pão francês"... mas se você for à França, entrar numa padaria e pedir "um pão francês, por favor!", vai arrumar uma tremenda confusão. E não vai adiantar muita coisa o seu conhecimento da língua francesa, ou fazer uso de muita gesticulação: o máximo que você vai conseguir é sair de lá com um pedaço de baguete. E sabe por quê? Porque o pãozinho francês não existe na França!


O nosso pãozinho francês, na verdade, é apenas um "desencontro de tradução", que começou no século 19. Naquela época, na França, era muito popular o pão no formato cilíndrico, com miolo duro e casca dourada (um precursor da atual baguete, que se consolidou em sua forma comprida no século 20). Nesta época o pão, aqui por terras brasileiras, era com miolo e casca escuros, numa versão do pão italiano.


Quando a elite do Brasil recém independente começou a viajar para Paris, voltava enaltecendo o pãozinho que comiam na França...


E os padeiros não perderam tempo: fizeram o possível e o impossível para reproduzir a receita através da descrição que ouviam.


Surgiu daí, dessa imitação que se fazia da França, uma tradição brasileira: o "pão francês brasileiro", bem diferente da sua inspiração européia, já que leva até açúcar e gordura na massa!

Mas vale a homenagem!


Veja aqui a curiosa história do pão!


8 comentários:

chica disse...

Que linda e esclarecedora postagem ,além de muito bem elaborada!beijos,chica

Principe Encantado disse...

Sensacional amiga, sempre bom saber algo mais.
Abraços forte

http://saia-justa-georgia.blogspot.com/ disse...

Dalva, qdo fomos à Paris ficamos encantados com a Baguete deles. Um sabor imperdível. Diferente de tudo que já comi em relacao ao pao.

Vou lá ler a curiosidade;)

Bjao

http://saia-justa-georgia.blogspot.com/ disse...

Dalva, já vi que é a mesma que usei quando postei sobre pao tb. Esse link é fantástico, nao?


Bjao

* Edméia * disse...

*Dalva, bom dia !!! *

Minha amiguinha, como você está ?

Tudo bem ?! (*Faz tempo que não

apareço por aqui; né ?! kkkkkk).

*Dalvinha, gosto muito de quase

todos os tipos de pães e ...

preciso evitá-los agora ! Digo

isso porque hoje faz exatamente

03 meses que eu PAREI de fumar e

já angordei dois quilos !!!

(*Imagine !!! A ansiedade acelera

e a gente quer comer a geladeira

inteira !!! kkkkkkkkkkkkkkkkkk).

*Dalva, você ficou CONTENTE

com a vitória da *Dilma para a

presidência do *Brasil ?! (*Fato

histórico; né ?! Votei em branco !

Não gosto dela nem do *Serra !

Porém, confesso que sinto-me

ALEGRE com uma MULHER neste posto

TÃO IMPORTANTE para um povo !!!).

*Dalva, tenhas uma produtiva

quinta-feira !!!

*Fiques com Deus.

*Um abraço.

Sempre querendo saber disse...

Ando sumida por aqui,você sumida por lá...Mais hoje venho aqui agradecer a força que me deu qnd precisei.

Obrigada

Jota Sena disse...

Olá Dalva!

Muito bom saber, que nosso pão frances de cada dia, é quase um xeróx... de um pão, oriundo da França, que foi reproduzido por brasileiros.

Um bom final de semana a você Dalva.

Abraços do velho jota e até +.

lis disse...

O Dalva
Voce sempre trazendo bons conhecimentos , criativos , além de belíssimos.
Obrigada pela dedicação .
Adoro pãozinho "francês", ,principalmente quentinho saido do forno, com a manteiga derretendo.
Aceita um cafézinho? está pronto! rs
beijinhos , boa semana

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