Torradinho, fresquinho, com casquinha crocante... quem resiste?
Un pain français, s'il vou plaît!
Gostosinho assim, ele é um dos alimentos mais comuns na mesa do brasileiro. Com manteiga, margarina, requeijão, doce de leite... ou qualquer outra combinação que você imaginar: ele vai bem com qualquer coisa!
Sim, aqui no Brasi come-se "pão francês"... mas se você for à França, entrar numa padaria e pedir "um pão francês, por favor!", vai arrumar uma tremenda confusão. E não vai adiantar muita coisa o seu conhecimento da língua francesa, ou fazer uso de muita gesticulação: o máximo que você vai conseguir é sair de lá com um pedaço de baguete. E sabe por quê? Porque o pãozinho francês não existe na França!
O nosso pãozinho francês, na verdade, é apenas um "desencontro de tradução", que começou no século 19. Naquela época, na França, era muito popular o pão no formato cilíndrico, com miolo duro e casca dourada (um precursor da atual baguete, que se consolidou em sua forma comprida no século 20). Nesta época o pão, aqui por terras brasileiras, era com miolo e casca escuros, numa versão do pão italiano.
Quando a elite do Brasil recém independente começou a viajar para Paris, voltava enaltecendo o pãozinho que comiam na França...
E os padeiros não perderam tempo: fizeram o possível e o impossível para reproduzir a receita através da descrição que ouviam.
Surgiu daí, dessa imitação que se fazia da França, uma tradição brasileira: o "pão francês brasileiro", bem diferente da sua inspiração européia, já que leva até açúcar e gordura na massa!
Mas vale a homenagem!
Veja aqui a curiosa história do pão!
8 comentários:
Que linda e esclarecedora postagem ,além de muito bem elaborada!beijos,chica
Sensacional amiga, sempre bom saber algo mais.
Abraços forte
Dalva, qdo fomos à Paris ficamos encantados com a Baguete deles. Um sabor imperdível. Diferente de tudo que já comi em relacao ao pao.
Vou lá ler a curiosidade;)
Bjao
Dalva, já vi que é a mesma que usei quando postei sobre pao tb. Esse link é fantástico, nao?
Bjao
*Dalva, bom dia !!! *
Minha amiguinha, como você está ?
Tudo bem ?! (*Faz tempo que não
apareço por aqui; né ?! kkkkkk).
*Dalvinha, gosto muito de quase
todos os tipos de pães e ...
preciso evitá-los agora ! Digo
isso porque hoje faz exatamente
03 meses que eu PAREI de fumar e
já angordei dois quilos !!!
(*Imagine !!! A ansiedade acelera
e a gente quer comer a geladeira
inteira !!! kkkkkkkkkkkkkkkkkk).
*Dalva, você ficou CONTENTE
com a vitória da *Dilma para a
presidência do *Brasil ?! (*Fato
histórico; né ?! Votei em branco !
Não gosto dela nem do *Serra !
Porém, confesso que sinto-me
ALEGRE com uma MULHER neste posto
TÃO IMPORTANTE para um povo !!!).
*Dalva, tenhas uma produtiva
quinta-feira !!!
*Fiques com Deus.
*Um abraço.
Ando sumida por aqui,você sumida por lá...Mais hoje venho aqui agradecer a força que me deu qnd precisei.
Obrigada
Olá Dalva!
Muito bom saber, que nosso pão frances de cada dia, é quase um xeróx... de um pão, oriundo da França, que foi reproduzido por brasileiros.
Um bom final de semana a você Dalva.
Abraços do velho jota e até +.
O Dalva
Voce sempre trazendo bons conhecimentos , criativos , além de belíssimos.
Obrigada pela dedicação .
Adoro pãozinho "francês", ,principalmente quentinho saido do forno, com a manteiga derretendo.
Aceita um cafézinho? está pronto! rs
beijinhos , boa semana
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